SEJAHTERA BADMINTON

BERSAMA MEMBANGUN BULUTANGKIS INDONESIA

  • Meta

  • TIRTA SPORT ONLINE SHOP

    Promo Tirta
  • WIDE SCREEN FORMATED

    May 2009
    M T W T F S S
    « Apr   Jun »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • JADILAH PEMENANG

    Pemenang selalu memiliki program

    Pecundang selalu memiliki alasan

    Ketika pemenang melakukan sebuah kesalahan,
    ia akan berkata “Saya melakukan kesalahan”

    Ketika pecundang melakukan sebuah kesalahan,
    ia akan berkata “Itu bukan kesalahan saya”

    Pemenang membuat komitmen-komitmen

    Pecundang membuat janji-janji

    Pemenang memilih seperti yang ia ingin lakukan

    Pecundang memilih sesuai pilihan orang banyak

    Pemenang membuat sesuatu terjadi

    Pecundang membiarkan sesuatu terjadi

  • BWF

    bwf-logo1
  • Archives

  • Top Posts

  • Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

    Join 5,029 other followers

Archive for May 1st, 2009

Candra Wijaya : Doubles is like a marriage

Posted by SEJAHTERA BADMINTON on May 1, 2009


one
a
Candra Wijaya is one of the reigning dieties of doubles badminton. The Indonesian, a gold medallist at the Olympics (2000) and World Championships (1997) and winner of every major title several times over, was in Hyderabad recently for the India Open. Candra has been able to combine brilliantly with several partners, including Sigit Budiarto, Tony Gunawan, and now Joko Riyadi. The soft-spoken 33-year-old opened up to Dev Sukumar for DNA, about the magic of doubles and his ambitions for this form of the game.
sss

You’ve played top-level badminton for a decade and a half. What changes do you observe in doubles ?

Right now, it’s more about strategy and technique rather than the physical element. In the 15×3 points system it was more physically intense. Over the next five years, I think it will remain more or less the way it is. The 21×3 points system gives everybody a chance.

TwoIs it important to be friends with your partner to be a successful combination ?

Yes, you must have a good relationship — then you will know what each of you must do on court. That’s important. Tony (Gunawan) and me, we just practise individually, because he’s in the US. But we know each other well, so on court we know how much each can do. We think alike, we have the same character.

Indian pair Jwala and Shruti have had a strained relationship, and there is talk of them splitting. What would you say to them ?

They must talk to each other. The problem in doubles is similar to that between husband and wife. There will always be problems. So we must care for each other, because we win together. You don’t win for yourself. Then you must take care of your selfishness and your ego, and besides that you must support your partner and help him. In doubles there will always be problems. Even if your partner is your brother or family, there will be problems. In the beginning everything will be great and everyone will be happy, but after one or two years problems come up. Maybe it gets boring and you look for something new or different. But at one level you must care for stability and consistency.

You’ve played with a few partners over the years. How do you manage to adjust ?

Maybe it’s because my communication is good… you need to learn to share, because everybody is different. It’s about building relationships. For me, doubles is more interesting because you have to find a balance with your partner, you must care for each other, and communication is important. And while you work together you must beat your opponent also. It’s like a science, but it’s also an art.

If a problem comes up, how do you solve it ?Tree

You cannot be selfish. You cannot be a good player if you are selfish and if you cannot talk and cannot care for your relationships. Harmony is very important.

You’ve been in so many big matches. How do you prepare mentally before a big match ?

Yeah, I learn everything. It’s a big secret (laughs).  The point is if you’re only thinking for yourself, you cannot be a good pair. On court, my partner and I have to know how much we need to do. Achievement will come of itself.

FourAre you happy with the way the badminton circuit is designed ?

For singles players it’s okay, because they have many tournaments. But doubles players like me need more than that. That’s why I have made this tournament especially for doubles. The prize money in Super Series events should be higher. I have so many plans in badminton. I want to give. If I’m still a good player, I want to continue. You can watch me and see my talents on court. I have big plans in future.  [In May,] I will be organising a tournament in Indonesia exclusively for men’s doubles. This is the first time in the world such an event is being held.  My friends from India are welcome.

Doubles players haven’t got the recognition they deserve…

It’s important to have one event at one time. For me it’s very interesting… because it’s not easy to become a champion. Hopefully next year the tournament will become part of the BWF calender. I’ve designed a special gold trophy as well. There will also be exhibition matches between  Tony (Gunawan) and me against (world champions) Markis Kido and Hendra Setiawan and Sigit Budiarto and me against Ricky Subagja and Rexy Mainaky. We also plan to honour the legends of doubles, two pairs every year. This is apart from my plans to open the Candra Wijaya International Badminton Centre for doubles.

What do you make of the recession? The Indonesian federation hasn’t been able to fund its training camps…

Sport must go on. But it must have support. If there is no money, you can’t have achievements. Sport is not as influenced by the recession as business, so I hope things improve. The chairman of PBSI (Indonesian federation) is from the army. The problem is that he has power but he has to learn about badminton step by step.

Are you worried about the decline of singles talent in Indonesia ?

Yes, it’s very worrying. When I look around, I see that people like playing doubles more than singles. My son also likes doubles more than singles. He’s seven — maybe he wants to become like me. Right now he doesn’t know it’s difficult to play doubles.

What’s your opinion of Indian doubles ?

You must search for many more players to train. Your first pair (Sanave/ Rupesh) is strategic and technical, but there’s still some way to go. They can learn more about situational play… when to attack or defend, and looking for opportunities to make a point. The mixed doubles pair (Jwala/ Diju) have done well,. They are a good pair.

What was your childhood like ?Five

I was born in Cirebon, four hours from Jakarta by car. I took up the game when I was six. My family used to play, but only for fun. When I wanted to take it up seriously, I moved to Jakarta. I was eleven then. I was not talented, but I was very determined, very hard working.  By the time I was 16 or 17, I wanted to prove that I would become a top player, a world champion.

Maybe it’s about instinct, maybe I worked harder than them.

What are the happiest moments in your career ?

Of course the Olympics (2000) was unforgettable.  It’s not easy to get the gold. I’m very proud and thankfulabout my career and my achievements.

Is it time for players to play individually rather than for the country ? Taufik Hidayat is playing on his own now…

I was the first to come out of the national association and become professional two years ago. The time is right to make badminton professional, like tennis. It will happen slowly. You cannot stop it.

yae08

Posted in Berita, Tokoh | Leave a Comment »

Masyarakat Bulutangkis Indonesia (MBI)

Posted by SEJAHTERA BADMINTON on May 1, 2009


Olahraga badminton atau awam kita sebut bulutangkis mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita, atlit berkaliber international serta prestasi yang gemilang menjadi kebanggaan bangsa Indonesia di mata dunia. Namun tahukah anda bagaimana olahraga terpopuler di Indonesia ini berasal?

Olah raga ini dimainkan dengan kok dan raket yang kemungkinan awalnya berkembang di Mesir kuno sekitar 2000 tahun lalu, tetapi juga disebut-sebut berasal dari India dan Republik Rakyat Cina. Nenek moyang olahraga ini diperkirakan ialah sebuah permainan Tionghoa, Jianzi yang melibatkan penggunaan kok tetapi tanpa raket.

Objek/misi permainan ini adalah untuk menjaga kok agar tidak menyentuh tanah selama mungkin tanpa menggunakan tangan. Di Inggris sejak zaman pertengahan, permainan anak-anak yang disebut Battledores dan Shuttlecocks sangat populer. Anak-anak pada waktu itu biasanya akan memakai dayung/tongkat (Battledores) dan bersiasat bersama untuk menjaga kok tetap di udara dan mencegahnya dari menyentuh tanah.

Permainan ini cukup populer untuk menjadi nuansa harian di jalan-jalan London pada tahun 1854 ketika majalah Punch mempublikasikan kartun untuk ini. Penduduk Inggris kemudian membawa permainan ini ke Jepang, Republik Rakyat Cina, dan Siam (sekarang Thailand) selagi mereka mengolonisasi Asia.

Olah raga ini mendapatkan namanya yang sekarang pada 1860 dalam sebuah pamflet oleh Isaac Spratt, seorang penyalur mainan Inggris, berjudul ”Badminton Battledore – a new game” (”Battledore Bulutangkis – sebuah permainan baru”).

Ini melukiskan permainan tersebut dimainkan di Gedung Badminton (Badminton House), estat Duke of Beaufort’s di Gloucestershire, Inggris. Rancangan peraturan yang pertama ditulis oleh Klub Badminton Bath pada 1877. Asosiasi Bulutangkis Inggris dibentuk pada 1893 dan kejuaraan internasional pertamanya berunjuk-gigi pertama kali pada 1899 dengan Kejuaraan All England dan dengan segera bulutangkis menjadi sebuah olah raga populer di dunia, terutama di wilayah Asia Timur dan Tenggara, yang saat ini mendominasi olah raga ini, dan di negara-negara Skandinavia.

Okay. Itulah sekelumit cerita tentang asal muasal olahraga tepok bulu yang hingga sampai saat ini mengakar dan menjamur di bumi Indonesia tercinta. Dengan seabrek prestasi yang telah diukir oleh tim merah putih tersebut, sudah barang tentu tidak lepas dari dukungan supporter, penggemar dan fans, nah…para pecandu tepok bulu tersebut kemudian secara kompak membuat wadah perkumpulan komunitas bulutangkis sebagai sarana tukar pikiran, curhat bahkan untuk sekedar mengeluarkan uneg-uneg.

Komunitas yang kemudian dikenal dengan komunitas MBI (Masyarakat Bulutangkis Indonesia) ini bisa dibilang merupakan sarana yang cocok untuk ssaling berinteraksi. Berikut wawancara kami dengan salah satu pengurus MBI – Mas Ferry Kinalsal, mari kita simak.

Portable: “Bisa dijelaskan nggak Mas Ferry, sedikit tentang MBI?”

Ferry Kinalsal: ”Masyarakat Bulutangkis Indonesia (MBI) adalah perkumpulan komponen masyarakat Indonesia di tanah air dan mancanegara untuk menggelorakan bulutangkis Indonesia”.

Portable: “Kira-kira kapan terbentuknya Komunitas MBI (Masyarakat Bulutangkis Indonesia) ini Mas?”

Ferry Kinalsal: ”MBI didirikan pada tanggal 23 Februari 2004 di Jakarta, dengan anggota yang rata-rata adalah para netter dan pencinta bulutangkis Indonesia.”

Portable: “Terus…sudah berapa banyak jumlah anggota MBI hingga saat ini?”

Ferry Kinalsal: ”Jumlah anggota MBIyang terdaftar sesuai dengan jumlah yang ikut gabung di milis badminton-indonesia@yahoogroups.com yaitu sebanyak 1.630 orang yang tersebar di seantaro dunia.”

Portable: “Wuih…banyak juga ya, nah…kalau mau latihan dimana tuh Mas? Ada tempat berkumpul resmi MBI nggak?”

Ferry Kinalsal: ”Gedung Bulutangkis di Jl. Asia Afrika (sebelah hotel Mulia) adalah tempat pertama MBI melakukan Mabar (main bareng sesama komunitas bulutangkis) dan digunakan secara resmi untuk event-event Mabar lanjutan di Jakarta. MBI sendiri tidak memiliki pusat latihan secara resmi, tetapi tempat berkumpulnya selalu secara bergiliran bermain di tempat-tempat komunitas MBI latihan, dan acara latihan tersebut dijadikan acara silaturahmi sesama member komunitas.

Portable: “Apa saja nih Mas, syarat untuk menjadi anggota resmi MBI?”

Ferry Kinalsal: ”Syarat menjadi MBI adalah senang gaul dan cinta bulutangkis. Lho, kok cuma itu syaratnya? Lha iya, kalau gak, mana mungkin mereka mau ikutan gabung di milis khusus bulutangkis. Tentunya karena kita ingin gaul dan menambah teman serta senang dengan bulutangkis kan.

Tapi jangan berfikir teman-teman MBI itu semuanya pada bisa main bulutangkis lho. Disini ada yang ingin khusus mau bermain bulutangkis dan cari teman-teman latihan. Tapi ada juga yang cuma ingin ngobrol-ngobrol aja, ada yang ingin jadi tim sorak aja kalau ada mabar, ada yang cuma mau nonton aja. Mungkin kalau ada tim cheer leadernya, barangkali ada yang khusus itu ya. He he he.

Ada yang hanya senang nulis-nulis bulutangkis. Pokoknya gak semua bisa bermain bulutangkis tapi pada dasarnya cinta bulutangkis. Selain itu, hingga saat ini umumnya anggota MBI melek internet. Dan itu bukan syarat lho. Tapi memang itu menjadi sarana utama komunikasi sesama komunitas.

Rata-rata anggota MBI terdiri dari berbagai kalangan remaja hingga dewasa, dengan latar belakang status pendidikan dan profesi yang berbeda-beda. Sifatnya universal. Pokoknya cinta bulutangkis deh.

Nah…pernah dengar pengalaman menarik anggota MBI kita belum? Dia itu seorang wanita dan gak bisa main bulutangkis, statusnya sebagai seorang dosen salah satu perguruan tinggi di Jakarta dengan latar belakang pendidikan S2. Saking cintanya dengan olahraga bulutangkis dari kecil walau pada kenyataannya nggak bisa main bulutangkis, saat event Thomas & Uber Cup tahun lalu dia datang melamar ke Panitia TUC hanya untuk jadi tukang pel lapangan bulutangkis saat alit-atlit bertanding.”

Portable: “Memang apa aja latar belakang serta tujuan didirikannya MBI ini Mas?”

Ferry Kinalsal: ”Begini ceritanya. MBI bermula dari komunitas milis di Yahoo yaitu BulutangkisIndonesia@yahoogroups.com yang dicreate oleh Hansteja salah seorang pengemar bulutangkis Indonesia yang berada di Australia sekitar awal tahun 2000. Kegiatan di milis adalah ajang tukar informasi bulutangkis baik info pertandingan, atlit bulutangkis dan pengetahuan bulutangkis lainnya, kadang juga gosip-gosip di seputar bulutangkis.

Pada tahun 2002 (saat libur Imlek) awal pertama kali copy darat anggota milis berupa Mabar (main bareng) di gedung bulutangkis Jl. Asia Afrika. Lalu, pada tahun 2003 (saat libur imlek juga) merupakan copy darat kedua kali anggota milis melakukan Mabar (Main bareng di tempat yang sama). Walau beberapa teman milis yang di Jakarta sudah berlatih di tempat latihan dan saling berkenalan.

Tahun 2003 akhirnya menjadi tahun aktifnya anggota milis berdiskusi dan menyampaikan gagasan untuk membentuk wadah. Salah satu hasil diskusi yang terealisasi adalah terbentuknya web resmi milis dengan nama ‘Badminton-Indonesia.com’ dan online awal Desember 2003, yang dikelola teman kita Aki Baihaki, yang sedang menuntut ilmu di Eropa.

Mengingat milis ‘bulutangkisIndonesia@yahoogroups.com’, tidak menggunakan filter sehingga banyak spam yang masuk, maka kita anggota sepakat membentuk nama milis baru, dan disepakati dengan nama ‘Badminton-Indonesia@yahoogroups.com, adapun rekan kita yang menjadi moderatotnya adalah Dania Ciptadi yang saat ini merupakan salah satu Humas MBI.

Dengan aktifnya anggota milis berdiskusi dan beberapa kali melakukan Mabar maka pada tahun 2004 terbentuklah wadah MBI, yang awalnya bernama MPBI (Masyarakat Peduli Bulutangkis Indonesia). Nama MBI sendiri mulai resmi digunakan pada Desember 2006.

Saat ini teman-teman MBI Eropa lagi bersiap-siap menyatukan visi untuk membentuk wadah perwakilan resmi di Eropa. Dan tahun lalu (sekitar bulan Sepetember) mereka telah melakukan mabar pertama di Swiss.” Adapun tujuan didirikannya MBI adalah, dengan harapan mampu menggelorakan bulutangkis di Indonesia, menyebarluaskan pengetahuan tentang bulutangkis, menginformasikan hasil pertandingan bulutangkis nasional dan internasional, serta menjadi mitra organisasi bulutangkis, klub dan atlet untuk bersama-sama memajukan bulutangkis Indonesia.

Adapun ketua MBI saat ini adalah Mas Anton Firdaus yang kita sebut dengan MBI One, keren ya.”

Portable: “Iya deh keren Ehehehee…terus, event-event apa aja nih yang sering rutin digelar oleh MBI?”

Ferry Kinalsal: ”Event utama MBI saat ini adalah Mabar (Main Bareng) bulutangkis yang dilakukan secara resmi satu bulan sekali. Adapun mabar sesama komunitas MBI baik di Jakarta atau pun di luar Jakarta (Depok, Bogor, Bekasi, Bandung, Jogyakarta, Lampung, Swiss).

Selain itu juga terdapat mabar dengan instasi-instansi ataupun lembaga pendidikan seperti, Telkom, Telkomsel, Garuda Indonesia (Awak Kokpit), Samsung Indonesia, BRI, Universitas Pelita Harapan, dll.

Kebetulan pada bulan Januari yang lalu selama 2 minggu MBI kedatangan tamu dari Rusia yaitu Perkumpulan Veteran Badminton Rusia (PVBR). Acaranya MBI menjadi pendamping PBVR melakukan wisata di Indonesia dan bermain bulutangkis di kota-kota Jakarta, Bogor, Cianjur, Bandung dan Cilegon. Untuk acara televisi, MBI pernah mendapat undangan untuk mengisi waktu pada acara Empat Mata dan Kick Andy.”

Portable: “Wuih hebat…selama berdirinya MBI ada nggak halangan dan rintangan yang dihadapi Mas?”

Ferry Kinalsal: ”Ya, namanya komunitas hobby dengan hanya menggunakan waktu senggang masing-masing anggota tentunya banyaklah. Apalagi pada saat pembentukan organisasi, khususnya untuk menyamakan visi. Tetapi karena komunitas kita dalam suasana fun semuanya bisa berjalan baik.”

Portable: “Ada cerita yang unik nggak selama di MBI (khususnya mas Ferry)?”

Ferry Kinalsal: ”He he he, ya ada juga pengalaman yang unik. Disangka kalau kita jadi anggota MBI sudah pada hebat-hebat main bulutangkisnya, padahal biasa-biasa aja. Tapi senangnya banyak, dapat banyak teman.”

Portable: “Sekali lagi khusus buat mas Ferry nih, apakah keluarga mendukung mas Ferry berkecimpung di MBI? Apa tidak mengganggu aktifitas mas Ferry yang lain?”

Ferry Kinalsal: ”Keluarga sih gak keberatan, kebetulan kita memang boleh dibilang keluarga bulutangkis, artinya saya dan anak-anak senang bulutangkis. Dua putra dan satu putri, semuanya pada masuk klub bulutangkis. Dan putra sulung saya yang tertua saat ini ada di klub bulutangkis Djarum. Bagaimanapun juga kita harus bisa membagi waktu juga buat keluarga, dan ini bisa dipahami teman komunitas lain. Sehingga ada waktu juga buat acara keluarga dan juga tidak mengganggu aktivitas utama lain.”

Portable: “Hmmm… yayaya… seru juga ya pengalaman Mas Ferry di MBI, terima kasih lho Mas uda mau berbagi cerita bersama kami, ntar kalau ada Mabar lagi, ajak-ajak lho Mas.”

(Sumber: Free Magazine ‘Portable’ Telecommunication and Gadget, Edisi April 2009)

Posted in Berita | Leave a Comment »

Candra Wijaya Men’s Doubles Badminton Championships 2009 Fernando/ Lingga Belum Terpatahkan

Posted by SEJAHTERA BADMINTON on May 1, 2009


(Bulutangkis.com) – Pasangan ganda putra Fernando Kurniawan/ Lingga Lie yang merupakan unggulan satu harus berjuang keras menaklukkan juniornya di klub Djarum Berryangriawan/ M. Ulinnuha pada pertandingan babak perempat final Candra Wijaya Men’s Doubles Badminton Championships 2009 yang dimainkan hari Kamis sore (30/04/09), di Gedung Bulutangkis Asia Afrika, Senayan, Jakarta.

Pertandingan antara pasangan Fernando/ Lingga melawan Berryangriawan/ M. Ulinnuha merupakan salah satu pertandingan yang menarik bagi penonton. Berryangriawan/ M. Ulinnuha mampu meladeni permainan cepat yang dimainkan seniornya Fernando/ Lingga dan meraih poin 22-20 pada set pertama. Pola permainan yang sama dan dengan pengalaman tanding yang ada, pada dua set berikutnya Berryangriawan/ M. Ulinnuha harus mengakui keunggulan Fernando/ Lingga dengan skor 18-21, 15-21.

Hasil babak perempat final lainnya pasangan Alvent Yulianto/ Hendra AG berhasil melaju ke babak semifinal dan akan berhadapan dengan Fernando/ Lingga. Tiket ke semifinal yang diraih Alvent Yulianto/ Hendra AG setelah berhasil meggusur pasangan Anggun Nugroho/ Hadi Saputra dengan skor 21-15, 21-18.

Dua pasangan lain yang akan berhadapan di babak semifinal adalah pasangan ganda putra Singapura Hendra Wijaya/ Hendri Saputra Kurniawan dengan Luluk Hadiyanto/ Rendra Wijaya. Hendra Wijaya/ Hendri Saputra Kurniawan pada babak perempat final menaklukkan ganda putra Malaysia Gan Teik Chai/ Tan Bin Shen dengan skor 21-19, 21-10. Sementara pasangan Luluk Hadiyanto/ Rendra Wijaya berhasil menaklukkan wakil dari India Rupes Kumar/ Sanawe Thomas yang merupakan unggulan kedua dengan skor 21-19, 21-11.

Adapun hasil lengkap babak perempat final yang mulai dimainkan sore kemarin adalah sebagai berikut:

Ganda Dewasa :
– Fernando Kurniawan/ Lingga Lie vs Berryangriawan/ M. Ulinnuha 20-22, 21-18, 21-15
– Alvent Yulianto/ Hendra AG vs Anggun Nugroho/ Hadi Saputra 21-15, 21-18
– Hendra Wijaya/ Hendri Saputra Kurniawan (SIN) vs Gan Teik Chai/ Tan Bin Shen (MAS) 21-19, 21-10
– Luluk Hadiyanto/ Rendra Wijaya vs Rupes Kumar/ Sanawe Thomas (IND) 21-19, 21-11.

Ganda Taruna :
– Didit Juang/ Seiko Wahyu vs Bayu Tri P/ Ronald Alexander 21-16, 21-12
– Ericsson Rusdianto/ Nur Wahid vs Angga Reska/ Kenny Erlando 21-16, 21-13
– Budi/ M.S. Allan vs Dendy Catursetya/ M. Hafiz 21-16, 21-15
– Agriprina Prima/ Subhan Hasan vs Adxka Darmawan/ Michael Sholat 21-15, 16- 21, 21-16

Ganda Remaja :
– Alvian Eko/ Andrio Samonco vs Fikri Akhsandi/ Ari Januari 29-27, 21-15
– Fajar Kusuma/ Galih Pangestu R. vs Alvan/ Robby 15-21, 21-16, 21-17
– Rangga/ Zentara vs Hendrik Clinton/ Muharom 21-17, 21-16
– Bagus Hariyanto/ Felix Kinalsal vs M. Lutfi/ Panji Akbar 13-21, 21-13, 21-16.

Adapun hasil lengkap pertandingan Babak Ketiga ganda putra dewasa yang dimainkan pada hari Kamis pagi adalah sebagai berikut:
– Fernando/ Lingga vs Imam S/ Ujang 14-21, 21-17, 21-12
– Berryangriawan/ Ulinnuha vs Chayut Triyachart/ Danny Bawa Christinanta (IND) 21-18, 21-16
– Alvent Julianto/ Hendra AG vs Yasumura Kousuke/ Yone Takao (JPG) 21-12, 21-10
– Anggun Nugroho/ Hadi Saputra vs Andrei Kopriva/ Tomas Kopriva (CSK) 23-21, 21-11
– Gan Teik Chai/ Tan Bin Shen (MAS) vs Taufik Hidayat/ Flandy Limpele 21-19, 21-10
– Hendra Wijaya/ Hendri Kurniawan Saputra (SIN) vs Afiat/ Wifqi 17-21, 21-8, 21-15
– Luluk Hadiyanto/ Rendra Wijaya vs Chrisna Adi Wijaya/ Syarif Syahmie 21-13, 21-12
– Rupes Kumar/ Sanave Thomas (IND) vs Harmono Yuwono/ Kurose Takatoshi (JPG) 21-11, 21-14.

Pertandingan Semifinal pada tanggal 01 Mei 2009 akan dimulai pada jam 17.00 wib, pada dua lapangan yang digunakan dengan susunan sebagai berikut :
Ganda Remaja :
Alvian Eko/ Andrio Samonco vs Fajar Kusuma/ Galih Pangestu R.
Ganda Taruna :
Didit Juang/ Seiko Wahyu vs Ericsson Rusdianto/ Nur Wahid
Ganda Dewasa :
Fernando Kurniawan/ Lingga Lie vs Alvent Yulianto/ Hendra AG
Ganda Taruna :
Budi/ M.S. Allan vs Agriprina Prima/ Subhan Hasan
Ganda Remaja :
Rangga/ Zentara vs Bagus Hariyanto/ Felix Kinalsal
Ganda Dewasa :
Hendra Wijaya/ Hendri Saputra Kurniawan (SIN) vs Luluk Hadiyanto/ Rendra Wijaya.

Posted in Berita, Kejuaraan | Leave a Comment »

Ganda Putra-Ganda Campuran Perlu Keberanian dan Pede

Posted by SEJAHTERA BADMINTON on May 1, 2009


Sektor ganda putra dan ganda campuran menjadi nomor yang menyuguhkan pertandingan ketat dalam acara simulasi yang digelar dua kali oleh PBSI. Pada dua sektor ini, seluruh pertandingan harus diselesaikan lewat tiga gim. Di ganda putra, karena jumlah pasangan ganjil, mantan pemain pelatnas Alvent Yulianto/Hendra Aprida Gunawan diminta ikut bertanding, Jumat. Pada hari Rabu, duel Bona Septano/M. Ahsan melawan Rian Sukmawan/Yonatan Suryatama berjalan ketat. Kebetulan saat itu skor tim sama kuat 2-2 sehingga partai ini jadi penentuan. Meski skor tipis tersaji, penampilan pasangan muda pelapis Markis Kido/Hendra Setiawan ini masih harus dibenahi sebelum turun di Piala Sudirman. Maklum, keduanya belum berpengalaman turun di turnamen beregu. “Masih banyak kesalahan mendasar yang seharusnya sudah tak pantas lagi dilakukan. Padahal sekarang mereka hanya bermain di simulasi seperti ini yang tekanannya jauh di bawah pertandingan sesungguhnya di Piala Sudirman,” ucap Christian Hadinata, Kasubid Pelatnas PBSI. Christian mencontohkan kesalahan melakukan servis yang kerap dilakukan adalah kesalahan yang mendasar. Selain itu, beberapa pemain juga dinilai masih belum tenang. Akibatnya situasi yang menguntungkan dalam sekejap berubah menjadi sebaliknya. “Soal teknis dalam waktu singkat tak bisa ditingkatkan. Sekarang yang harus dilakukan menanamkan keberanian dan rasa percaya diri,” ujar mantan pemain ganda legendaris ini. “Kido/Hendra masih akan jadi andalan. Mereka sudah lebih matang. Dalam permainan, mereka lebih bisa mengatur tempo,” ujar Christian lagi. Kemajuan Besar Di ganda campuran, Nova Widianto/Liliyana Natsir dan Devin Lahardi/Lita Nurlita bergantian saling mengalahkan. Semakin dekatnya kemampuan mereka tentu membawa ketenangan. “Devin/Lita terlihat makin percaya diri. Kemajuannya cukup besar. Nova/Butet memang masih bisa menang, tapi butuh perjuangan keras untuk mengungguli Devin/Lita,” kata Richard Mainaky, pelatih ganda campuran. Fakta ini membuka peluang Devin/Lita untuk bermain dalam turnamen. “Kalau memang kondisi sudah aman, rasanya tak ada salahnya mencoba mereka supaya bisa mendapat pengalaman dalam turnamen beregu,” kata Richard. (win)

Posted in Berita | Leave a Comment »

 
%d bloggers like this: